设为bt365如何设置串  |  加入收藏
学院动态
当前位置: bt365如何设置串>>学院动态>>正文
早期接触临床,领略生理学逻辑之美——记医学生基础与临床知识早期融通的Case Study公开课
2019-03-28 16:05 冯丹丹  基础医学院 审核人:   (已浏览:)

2019年3月22日,一个春寒料峭的周五,湘雅新校区福庆楼T108教室的下午第7节课即将开始,教室里格外热闹,一节期待已久的基础与临床老师联席授课的公开课在众多督导老师及各学院老师的见证下揭开它神秘的面纱。

本堂公开课是在学习完生理学的血液章节后,授课老师罗自强教授与湘雅附属三医院血液内科的王二华副主任医师共同站在讲台上,以临床案例为导向,对血液生理学中的基础知识进行一场别开生面的临床Cases Studies。3个在临床中常见的案例,以鲜明的临床特征由临床的王二华老师呈现在二年级医学生眼前,每个案例后3-4个问题贯穿了血液生理学中涉及的重点知识,期间再不时由基础生理学老师罗自强教授对知识进行强化,实现了临床医学专业学生在早期医学基础知识的学习阶段,就能在课堂上深刻体验临床中的真实案例,并切身体会到基础医学知识在临床诊疗应用中的重要作用!

这种基础与临床联席授课的Cases Studies课堂教学由基础医学院生理学系冯丹丹老师全程策划。冯丹丹老师根据其2017年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院进行教学访问期间学习到的教学方式,于2018年在八年制器官系统教学中成功尝试的基础上,首次负责在五年制临床专业生理学常规教学中的策划与实施。基础与临床知识融通的Case Study教学方式让临床专业医学生早期接触临床,并深刻体会生理学这样的基础医学知识在临床工作中的重要及其优美逻辑对建立正确临床诊疗思路的帮助。

中南大学口腔医学院李奉华副院长、中南大学生命科学院李善妮副院长、中南大学教学督导,基础医学院业务办张新平主任、以及来自湘雅附三医院、基础医学其他课程的老师参加了听课。教学督导们对于这种基础与临床教师联席融通的“双师型”教学给予了高度肯定,也引起了听课学生的高度兴趣及普遍欢迎。学生们纷纷表示这样的课能让他们真实地认识到目前所学基础医学知识的重要性。

据悉,这种Case Study的课堂教学将在后续的生理学课程学习中陆续开展与心内科、呼吸内科、消化内科、肾内科、神经内科及内分泌科临床医生的合作,完成相应章节基础与临床知识的早期融通,让我们拭目以待。

 

上一条:基础医学院研究生党员开展主题党日活动
下一条:基础医学院积极筹备2018级非临床医学五年类专业分流工作
关闭窗口